たまごについて

良いたまごとは?

「にわとり」とは「庭の鳥」を語源とする説があるくらい、多くの家庭で自家用たまご(うちの玉子)を生産していた時代がありました。近年都市部では種々の制約からか、その光景を見かけることがなくなりましたが、その旨さの記憶は未だ鮮明であると推測しています。
「えさにこだわり、自然に育てて、その日中に食す」ことができるうちの玉子が「良いたまご」と定義して、一皆さんに代り頑固おやじはうちの玉子を作り続けていきます。遠州灘からの海風、日本一長い日照時間と恵まれた自然環境の下、1ゲージ2羽飼いの土地があるからできる贅沢。加えて毎日運行の物流網が相まって、まるで自分の庭で採れたたまごを味わっているかのような至福。
頑固おやじの心意気を是非ともご賞味下さい。

商品特性

遠州EGG
うちの玉子
一般的な
市販のたまご
ハウユニット 90~100 72
産卵直後の卵白 BRIX 15 13
産卵直後の卵白 PH 9 7
カラーファン 13 8
ハウユニット
最も広く用いられている卵白の鮮度評価法。
米国の等級規格ではハウユニット値72以上をAA級、71~60をA級、59以下をB級とし、A級以上を生食可能としている。
卵白のBRIX
卵白の固さ評価法。
固形分濃度が高いほど加熱により固く凝固するのでゆでたまごの殻が剥きやすくなる。
卵白のPH
鮮度の指標の一つ。
産卵直後PH7.0~8.0であるが、徐々に上昇しゆでたまごの殻が剥きやすくなる。
カラーファン
卵黄色の評価法。数値が高いほど濃い色彩になり、一般的には7~9、卵黄色を高める成分を飼料に添加した特殊卵で9~12。

取扱商品

頑固おやじの
うちの玉子

大自然の恵み、濃厚卵白見て下さい!
味わって下さい!

サイズ 重量指定 10Hパック 粒数指定
LL 10kg詰 15パック詰 -
L 10kg詰 20パック詰 -
M 10kg詰 20パック詰 90粒詰
MS 10kg詰 20パック詰 -

うちの玉子
フラット

産卵24時間以内にお手元に!
これ以上ない新鮮さ!

サイズ 重量指定 10Hパック 粒数指定
L~M - 15パック詰 -
ミックス - 15パック詰 -